知識分享

保養

柴油車保養-DPF柴油炭微粒濾清器清潔

【DPF柴油炭微粒濾清器清潔】

柴油車給大家的刻板印象就是「烏賊車」。隨著環保意識高漲與科技發達,現今的柴油車在加裝柴油炭微粒濾清器後可以大量減少黑煙,以符合環保法規的要求。所有柴油燃燒後而產生的碳微粒子會被此裝置攔截且暫時儲存,再利用引擎排放的熱氣將儲存於濾清器內的碳微粒子燃燒分解、氧化成二氧化碳,然後經由排氣系統排放出去。

 

2008年起,歐盟統一將DPF(Diesel Particulate Filter),列為柴油車標準配備,此系統能有效過濾柴油車所產生危害環境及人體的碳微粒,也可以主動再生,但必須以高速90公里以上連續15-20分鐘才能達到再生功能,其原理前提就是必須達到工作溫度,使炭微粒燃燒完全,因國內用車特性為走走停停,常常無法達到DPF的理想工作溫度,所以較容易累積過量的碳微粒,直到完全阻塞導致DPF失去作用,不僅車子本身會加速沒力,嚴重時車輛無法運轉,此時要換新才能恢復正常。雖然說這常常是原廠的做法,但轟鑫建議您還是要定期每兩萬清潔保養,延長使用壽命,才是愛車愛地球的根本之道。

 

DPF清潔過程約1小時左右,有效清潔及活化柴油車DPF系統,分解DPF內累積的碳微粒,強化DPF過濾效果,歡迎提前預約清潔保養,轟鑫汽車有專業受訓技師為您服務。
 

BMW X5 柴油炭微粒濾清器清潔
空氣質量感應器(檢測前)
空氣質量感應器(檢測後)






清洗時不需拆卸排氣管,將藥劑噴入感應器取樣管DPF內